Tippaleipä

Tippaleipä und Sima

Tippaleipä, zu Deutsch Walpurgisnest) ist ein Gebäck, dass am 1. Mai, dem Vappu-Tag gegessen wird. Es wird zusammen mit Sima, einem schwach alkoholhaltigen Getränk, gegessen. Vappu wird seit dem Mittelalter in Finnland gefeiert. Die heutige Tradition, dass Studenten der technischen Universitäten vom Vorabend bis zum 1. Mai die Städte in ihre "Gewalt" bringen, wird zurückgeführt auf das Jahr 1865, als finnische Studenten die Tradition aus dem schwedischen Lund nach Finnland brachten. Siehe auch die Beschreibung bei Wikipdia

Sima ist heutzutage ersetzt worden ducrh Schaumwein, der ausnahmsweise an diesen Tagen auch im Freien genossen werden darf. Sektgläser sind aus Kunststoff. Trotzdem gibt es am Folgetag für die Straßenreinigung Großeinsatz. Hinzu kommen die Papierschlangen, Luftballons und Konfetti.

Der Höhepunkt in Helsinki am Vappu-Vorabend ist die Krönung der Havis-Amanda-Statue mit einer Abiturientenmütze. Hierzu wird extra ein Kran positioniert, der die Studenten über die Statue einschweben läßt und dann absenkt, damit die Mütze aufgesetzt werden kann. Am Vappu-Tag versammeln sich die Studenten im Kaivo-Puisto (Brunnen-Park) in Helsinki. Fleißige Helfer haben dort Tische aufgestellt und im Überschwang mit Speisen und Getränken gedeckt. Auch auf dem Rasen werden Decken ausgebreitet und aufgedeckt. Das Wetter spielt keine Rolle. Es wird gefeiert, ob die Sonne scheint, oder ob es um Null Grad herum Graupel- oder Schneeschauer gibt.

Das Rezept für Sima findet man bei Wikipedia
Das Rezept für Tippaleipä findet man bei DFG-Gera.


© Eberhard Piatkowski 2007